На главную страницу сайта   

Состав конфуцианского канона («Тринадцатикнижия»)

В основу конфуцианского свода канонов легли «Пять канонов» или «У цзин», именуемых также «Пятикнижием»
(шестой канон — «Юэ цзин» или «Канон музыки» был утрачен ещё в древности, во время репрессий Цинь Шихуана в конце 3 в. до н. э.).
В 136 г. до н. э. «Пятикнижие» было признано основой официальной идеологии и системы образования.
«Шу цзин»
«Канон истории»
(наиболее известная глава «Хун Фань» — «Великий закон»)
«Ши цзин»
«Канон песен»
«Ли цзи»
«Записки о ритуале»
«Чжоу и» («И цзин»)
«Чжоуские перемены»
(«Книга перемен»)
«Чунь цю»
«Вёсны и осени»
(текст входит в состав трёх канонических комментариев)
«Юэ цзин»
«Канон музыки»
(не сохранился)
  «[Чунь цю] Цзо чжуань»
(«Вёсны и осени» с комментариями Цзо)
«[Чунь цю] Гунъян чжуань»
(«Вёсны и осени» с комментариями Гунъяна)
«[Чунь цю] Гулян чжуань»
(«Вёсны и осени» с комментариями Гуляна)
В период династии Тан (618–907) в канон были включены ещё пять произведений:
«Лунь юй»
(«Беседы и суждения [Конфуция]»)
«И ли»
(«Образцовые церемонии и ритуалы»)
«Чжоу ли»
(«Ритуалы династии Чжоу»)
«Сяо цзин»
(«Канон сыновней почтительности»)
«Эр я»
(«Приближение к классике» — первый в Китае толковый словарь, 2–3 вв. до н. э.)
В 12–13 вв. в канон был включён трактат «Мэн цзы» и конфуцианский канон приобрёл окончательный вид.
При династии Сун (960–1279) неоконфуцианцы выделили
собственно конфуцианский канон в узком смысле — «Четверокнижие» или «Сы шу», куда вошли:
«Лунь юй» «Мэн цзы» «Да сюэ»
(«Великое учение» — глава из «Ли цзи»)
«Чжун юн»
(«Срединное и неизменное» — глава из «Ли цзи»;)

 


«Шу цзин» или «Канон истории»
(другое название — «Шан шу» или «Книга преданий»).

Сборник записей преданий, сказаний, мифов, их историзованных версий, исторических событий, правительственных обращений, поучений сановникам и т. д. Историзованный материал охватывает период примерно с 24 по 8 век до н. э. Тексты «Шу цзина» представляют разные эпохи и, возможно, культуры. Древнейшие, наиболее лаконичные и примитивные фрагменты, видимо, фиксируют словесное оформление событий, по поводу которых проводилось гадание.

Составление и обработка «Шу цзина» традиционно приписывается Конфуцию. Тексты «Шу цзина» были уничтожены в период правления династии Цинь и позже были восстановлены в двух редакциях — «новых» и «старых» письмён. В состав нынешнего конфуцианского канона («Тринадцатикнижия»), составленного в 18–19 вв., вошли оба варианта текста.

Древнекитайская философия. Т. 1. М., 1972, с. 100–113.

В начало


«Хун фань» или «Великий закон»

В составе «Шу цзина» особым почтением комментаторов пользовалась глава «Хун фань» («Великий план», «Великий закон»). Это одна из наиболее философичных частей «Шу цзина», в которой сформулированы принципы государственного управления и требования к правителю критерии оценки человеческих качеств, представления о систематизации природных явлений, выявлении их закономерностей.

«Восемь государственных дел» установлены в такой иерархии: продовольствие, товары (торговля), жертвоприношения, общественные работы, культовая практика и просвещение, суд и наказания, дипломатия, военное дело.

Три главных моральных качества (сань дэ) правителя — умение делать вещи правильными и прямыми в обстановке мира и спокойствия, умение быть твёрдым с непокорными и мягким с покорными поддаными, а также знатными и просвещёнными.

Главное условие умиротворения народа — высшее совершенство самого правителя, выраженное в наличии у него пяти благ (у фу), которыми он может одарить народ — долголетие, богатство, телесное здоровье и спокойствие духа, любовь к целомудрию и спокойная кончина, завершающая жизнь.

В «Хун фане» фиксируется корреляция пяти природных начал (ранней версии пяти элементов — воды, огня, дерева, металла и земли) с человеческими вкусами — солёным, горьким, кислым, острым и сладким, закрепившаяся в медицинских нумерологических трактатах вплоть до настоящего времени. Пятиричная схема применяется и в ряде других случаев.

Из средневековых комментариев к «Хун фаню» наиболее известен труд Ван Аньши (11 в.), который под видом толкования изложил собственные философские и социально-политические взгляды. Самые авторитетные комментарии к «Шу цзину» составлены Кун Инда (6–7 вв.) и Цай Шэнем (12–13 вв.)

Древнекитайская философия. Т. 1. М., 1972, с. 104–111.

В начало


«Ши цзин» или «Канон песен и гимнов»
(кон. 2 тыс. до н. э. — пер. пол 1 тыс. до н. э.).

Самое раннее поэтическое собрание китайской древности. Состоит из 305 произведений. Памятник состоит из трёх частей — «Го фын» или «Нравы царств», «Я» или «Оды», «Сун» или «Гимны».

В разделе «Го фын» собраны 160 местных народных песен 15 царств эпохи Чжоу (11–3 вв. до н. э.)

Раздел «Я» объединяет 105 песен, сложенных при дворе вана — государя династии Чжоу, в столице и её окрестностях, и включает два подраздела — «Да я» или «Большие оды» и «Сяо Я» или «Малые оды».

Раздел «Сун» содержит 40 «гимнов» и членится на три подраздела — «Чжоу сун» или «Гимны дома Чжоу», «Лу Сун» или «Гимны князей Лу» и «Шан Сун» — «Гимны дома Шан». Два последних подраздела представляют собой храмовые песнопения, распространённые в царствах Лу и Сун.

Согласно традиции, песни, вошедшие в состав Шу цзина, собирались специальными чиновниками двора чжоуского вана и служили своего рода информацией с мест о «нравах народа» для принятия политических решений, совершенствования церемониальных установлений и ритуальной музыки. Корпус «Ши цзина» сформировался предположительно в 10–6 вв. до н. э. Согласно традиции полагают, что «Шу цзин» был отредактирован Конфуцием и именно в этом виде канонизирован.

«Шицзин». Пер. с кит. А. А. Штукина. М., 1957, 1987.

В начало


«Ли цзи» или «Записки о ритуале»

Одно из главных произведений конфуцианского канона. Текст трактата сложился в 4–1 вв. до н. э. В «Ли цзи» очерчена идеальная конфуцианская модель социального механизма — от основ политической администрации, протокольных церемониальных норм до норм взаимоотношений в рамках семьи и ритуалов в основных жизненных ситуациях, в том числе траурных обрядов. Основа этого механизма — нормы «ритуальной благопристойности» (ли2), освещению разных аспектов которых с проекцией на типизированные жизненные ситуации посвящены главы «Ли цзи». Авторство этих глав приписывается ученикам Конфуция.

В начало


«Чжоу и» или «Чжоуские перемены»
(другое название — «И Цзин» или «Книга перемен»)

Включает в себя каноническую часть, составленную, видимо, в 8–7 вв. до н. э., т. е. собственно «И цзин» и комментирущую часть, созданную в 6–4 вв. до н. э., — «И чжуань». Специфическую основу «И цзина» составляют 64 гексаграммы — особые графические символы, состоящие из шести расположенных друг над другом черт двух видов — целой и прерванной — во всех комбинаторно возможных вариантах. Происхождение канонической части связано с двумя важнейшими видами гадательной практики — на панцирях черепах и костях крупного рогатого скота (образование геометрических символов) и на стеблях тысячелистника (различные числовые комбинации). Формализованный характер операций с гексаграммами и их компонентами позволил «Чжоу и» обрести общеметодологический статус, функционально аналогичный тому, который в Европе принадлежал «Органону» Аристотеля.

Щуцкий Ю. К. Китайская классическая «Книга Перемен». М., 1960, 1993.

В начало


«Чунь цю» или «Вёсны и осени»
погодичная хроника древнекитайского царства Лу

Охватывает события с 722 по 481 гг. до н. э. Название выражает идею временного циклизма («порождающие» вёсны и подводящие итог осени). Традиционно считается, что «Чунь цю» было отредактировано Конфуцием, чтобы можно было судить о событиях с точки зрения ритуала и должной справедливости, законности поведения правителей прошлыхэпох и т.д. Однако текст «Чунь цю» представляет собой скупую фиксацию событий и не содержит каких-либо оценок. Считается, что оценки деяниям исторических персонажей и им самим в соответствии с исконными ценностями конфуцианства даются посредством применения или неприменения тех или иных иероглифов при описании событий.

Древнейшими комметариями к «Чуньцю» считаются «Гунъян чжуань», «Гулян чжуань» и «Цзо чжуань» (соответственно — комментарии Гунъяна, Гуляна и Цзо). Эти три комментария в 13 веке были включены в «Тринадцатикнижие».

Конфуциева летопись «Чунь цю». Пер. и комм. Н. Монастырёва. М., 1999 (переиздание 1876 г.)

В начало


«Юэ цзин» или «Канон музыки»

Это сочинение считается утраченным в период сожжения конфуцианской литературы во времена Цинь Шихуана, либо вообще числилось в каноне чисто номинально, как приложение к «Ши цзину». Возможно, части «Юэ цзина» вошли в главу «Юэ цзи» («Записки о музыке») трактата «Ли цзи».

Таким образом, реально «Шестикнижие» функционировало как «Пятикнижие» («У цзин»), т. е. без «Юэ цзина».

Переводы «Юэ цзи»: Записки о музыке (Юэ цзи). // В. Рубин. Личность и власть в древнем Китае. М., 1999, с. 294–308; Сыма Цянь. Исторические записки. Т. 4. М., 198. С. 70–96.

О музыке как основополагающем элементе древнекитайской культуры см.: Ткаченко Г. А. Космос, музыка, ритуал: Миф и эстетика в «Люйши Чуньцю». М., 1990. С. 36–84.

В начало


«[Чунь цю] Цзо чжуань» или «Вёсны и осени» с комментариями Цзо

Наиболее авторитетный комментарий к «Чунь цю». Относится к конфуцианской «школе новых письмён». Традиционно автором считается Цзо Цюмин (кон. 6–5 вв. до н. э.), историограф царства Лу. Текст составлен в виде летописи, охватывающий события с 722 по 468 гг. до н. э. (т. е. несколько больше, чем в «Чунь цю»).

Древнекитайская философия. Т. 2. М., 1972, с. 5 (цзюань 1–6).

В начало


«[Чунь цю] Гунъян чжуань» или «Вёсны и осени» с комментариями Гунъяна

По преданию, Гуньян Гао был учеником Цзы Ся, внука Конфуция. Его комментарий акцентирует внимание на «сокровенных речениях» и «великих принципах», скрытых в лапидарном изложении исторических событий в «Чунь цю». Сочинение относится к «школе новых письмён» и благодаря усилиям Дун Чжуншу (2 в. до н. э.) положило начало особому направлению в рамках этой школы.

В начало


«[Чунь цю] Гулян чжуань» или «Вёсны и осени» с комментариями Гуляна

Гулян Чи — учёный из царства Лу, по преданию учился у Цзы Ся, внука Конфуция. Его комментарий построен в форме вопросов и ответов, в которых акцент делается на изъяснение «принципиального смысла» текста. Относится к школе «новых письмён» и по содержанию близок к «Гуньян чжуани».

В начало


«Лунь юй» или «Беседы и суждения»

Сборник высказываний Конфуция, составленный его учениками.

Электронная версия «Лунь юй» (пер. А. С. Мартынова).

В начало


«И ли» или «Образцовые церемонии и ритуалы»

Один из трёх канонических текстов конфуцианства (наряду с «Ли цзи» и «Чжоу ли»), толкующий древние ритуалы, обряды и правила этикета. По одной из традициооных версий, автором «И ли» был Чжоу гун, по другой — Конфуций.

В начало


«Чжоу ли» или «Ритуалы династии Чжоу»

Авторство приписывается Чжоу-гуну, младшему брату У-вана — первого государя династии Чжоу; после смерти У-вана Чжоу-гун стал регентом при своём племяннике Чэн-ване и якобы впервые создал регулярную администрацию. Рубрикация и содержание «Чжоу ли» связаны с древними космогоническими и календарными представлениями, в соответствии с которыми предписывалось упорядочивать жизнь общества.

В начало


«Сяо цзин» или «Канон сыновней почтительности»

Составлен, вероятно, в 4–2 вв. до н. э. В конфуцианской традиции считается записью поучений Конфуция, данных им своему ученику Цзэн-цзы.

В начало


«Эр я» или «Приближение к классике»

Первый в Китае толковый словарь, 2–3 вв. до н. э.

В начало


«Мэн-цзы»

Трактат, составленный, вероятно, учениками и последователями философа Мэн-цзы (Мэн Кэ, 4–3 вв. до н. э.). Основу дошедших до нас семи глав трактата составляют записи бесед и рассуждений Мэн-цзы о политике, морали, философии, образовании, сведения о его деятельности. Книга «Мэн-цзы» оказала фундаментальное влияние на развитие как ортодоксального конфуцианства, так и китайской философии в целом.

В начало


«Да сюэ» или «Великое учение»

Самое краткое (1755 иероглифов) произведение из числа главных конфуцианских канонов, создано в 5–3 вв. до н. э. Первоначально являлось главой 42 трактата «Ли цзи». Проблематика трактата носит преимущественно этический и социально политический, отчасти антропологический и гносеологический характер.

Кобзев А. И. «Великое учение» — конфуцианский катехизис. // Историко-философский ежегодник. М., 1986, с. 227–251.

Сетевые версии/переводы «Да сюэ».

В начало


«Чжун юн» или «Срединное и неизменное»

Первоначально — часть трактата «Ли цзи». Приписывается ученику Конфуция Цзы Сы (5 в. до н. э.). Отличается тематическим разнообразием и сложной композицией.

Конфуцианский трактат «Чжун юн»: Переводы и исследования, М., 2003.

В начало


Источник текста/таблицы:
http://www.ssu.samara.ru/~buddhist/china/confucius.html

Корректура, вёрстка:
  DAO H(%)ME PAGE